当前位置: 地方政策
创业指南
阅读次数:11147     发布日期:2012-01-31

创业指南

1 创办企业的基本程序和常见问题

企业登记注册是企业依照国家有关法律法规的规定,向国家授权的登记主管机关(工商行政管理机关)提出筹建、开业、变更、分立、合并、注销申请,并接受其审核与检查,获取法律认可的行为。

一、企业工商登记注册

1、问:如何申请企业名称预先核准?

答:申请企业名称预先核准,应当由全体出资人、合伙人、合作者(以下统称投资人)指定的代表或者委托的代理人,向有名称核准管理辖权的工商行政管理机关提交企业名称预先核准申请。

企业名称预先核准申请书应当载明企业的名称(可以载明备选名称)、住所、注册资本、经营范围、投资人名称或者姓名、投资额和投资比例、授权委托意见(指定的代表或者委托的代理人姓名、权限和期限),并由全体投资人签名盖章。

2、问:企业名称由哪几部分构成?

答:一般情况下,企业名称由四部分内容组成,即由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。法律、行政法规另有规定的除外。

3、问:企业名称不得包含哪些内容和文字?

答:企业名称不得含有下列内容和文字:

1)有损于国家、社会公共利益的;

2)可能对公众造成欺骗或者误解的;

3)外国国家(地区)名称、国际组织名称;

4)政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号;

5)汉语拼音字母(外文名称中使用的除外)、数字;

6)其他法律、行政法规规定禁止的。

4、问:怎么样才能知道名称已经被注册?

答:登陆“武汉红盾信息网”进入“网上办事大厅”,在“网上企业登记”栏目里进行名称查重,如果有重名的现象,网上会有提示。也可到当地工商办事大厅的名称窗口,提交名称登记申请(可多备选几个),就能知道拟注册的名字是否已经被注册。

5、问:多个投资人申请相同或者近似的企业名称的,如何处理?

答:两个以上出资人向同一登记机关申请相同的符合规定的企业名称,登记机关依照申请在先原则核准。属于同一天申请的,由企业协商解决,协商不成的,由登记机关作出裁决。

两个以上企业向不同登记机关申请相同的企业名称,登记机关依照受理在先原则核准。属于同一天受理的,由企业协商解决,协商不成的,由受理的登记机关报共同的上级登记机关作出裁决。

6、问:企业设立、变更、备案、增补照和注销的流程是什么?

答:程序示意图如下:

 

二、个体工商户经营申请的相关问题

1、问:哪些人可以申请从事个体工商户经营?

答:可以申请从事个体工商户经营的是:有经营能力的城镇待业人员、农村村民以及国家政策允许的其他人员,依法经营核准登记后为个体工商户。

2、问:个体工商户是否就是个人经营?

答:个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。个体经营的,以个人全部财产承担民事责任;家庭经营的,以家庭全部财产承担民事责任。

3、问:个体工商户应当登记的主要项目是什么?

答:个体工商户应当登记的主要项目如下:字号名称、经营者姓名和住所、从业人数、资金数额、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所。

4、问:个体工商户如何办理连锁店?

答:个体户连锁店申请登记注册应向登记主管机关提交下列文件:

1)经营者身份证复印件及经营场地证明;

2)总部与无资产关系的门店(个体户)签订的连锁经营合同;

3)法律、法规规定应当提交的其他文件、证件;

4)连锁经营合同应规定合同双方的权利与义务。 

与总部没有资产关系的门店,经总部同意,也可以使用总部名称中的字号。

5、问:个体工商户能不能办分店?

答:个体工商户属小规模经营,不能开设分店,只有个人独资企业和合伙企业以及有限责任公司才能开设分支机构。

6、问:个体工商户可以改制成有限责任公司吗?

答:不可以,需注销个体工商户后再重新申请有限公司,如果注册一人有限公司注册资金最低10万元,二人或二人以上的注册资金最低3万元。

 

三、开办各类企业的基本问题

1、问:什么是个人独资企业?

答:个人独资企业是指依照《个人独资企业法》在中国境内设立,由一个自然人投资,财产作为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。

2、问:设立个人独资企业应当具备哪些条件?

答:设立个人独资企业应当具备下列条件:

1)投资人为一个自然人;

2)有合法的企业名称;  

3)有投资人申报的出资;  

4)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;  

5)有必要的从业人员。

 

3、问:什么是一人有限责任公司?《公司法》对其有何特别规定?

答:一人有限责任公司是指只有1个自然人股东或者1个法人股东的有限责任公司。相较于一般有限责任公司,《公司法》对其作了如下特别规定:

1)一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额;

2)一个自然人只能投资设立1个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司;

3)一人有限责任公司应当在公司登记中注明自然人独资或者法人独资,并在公司营业执照中载明;

4)一人有限责任公司章程由股东制定;

5)一人有限责任公司不设股东会。股东在对公司重大事项作出决定时,应当采用书面形式,并由股东签名后置备于公司;

6)一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计;

7)一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。

4、问:一人有限责任公司如何办理成普通有限责任公司?

答:增加股东,然后办理变更登记。具体申办要求,请查看武汉红盾网“办事指南”中有关内容。

5、问:什么是合伙企业?

答:合伙企业,是指依照《中华人民共和国合伙企业法》在中国境内设立的,由各合伙人订立合伙协议,共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。

合伙企业的利润和亏损,由合伙人依照合伙协议约定的比例分配和分担,合伙协议未约定利润分配和亏损分担比例的,由各合伙人平均分配和分担。

6、问:合伙企业与个人独资企业的区别?

答:合伙企业与个人独资企业的区别是:

1)个人独资企业由一个自然人投资,合伙企业由二个以上合伙人投资;

2)个人独资企业投资人以其个人财产或者家庭共有财产对企业债务承担无限责任,合伙企业合伙人以其个人财产对企业债务承担无限责任和连带责任。

7、问:合伙企业与个体工商户的区别?

答:合伙企业与个体工商户的区别是:

1)合伙企业必须根据其经营规模,招用必要的从业人员,可以是几个从业人员,也可以是几十甚至更多。个体工商户则雇工人数不得超过7名。

2)合伙企业可以设立分支机构,分支机构可以使用该合伙企业的字号。个体工商户不可以设立分支机构。

3)合伙企业每月向税务局报税,不需交纳工商管理费。个体工商户每月向税务局交税,还需向工商局交纳工商管理费。

8、问:合伙企业有没有最低注册资金的要求?

答:没有。按照《合伙企业法》的规定,设立合伙企业应当有投资人申报的出资即可。

9、问:合伙企业的合伙人出资的形式有哪些?

答:按照《合伙企业法》规定,合伙人可以用货币、实物、土地作用权、知识产权或者其他财产权利出资;上述出资应当是合伙人的合法财产及财产权利。 对货币以外的出资需要评估作价的,可以由全体合伙人协商确定,也可以由全体合伙人委托法定评估机构进行评估。 经全体合伙人协商一致,合伙人也可以用劳务出资,其评估办法由全体合伙人协商确定。

10、问:什么是有限责任公司?

答:有限责任公司是依照《中华人民共和国公司法》设立的,由二个以上五十个以下的股东共同投资经营,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。

11、问:开办有限责任公司名称预先核准申请人的资格是什么?

答:设立有限责任公司,由全体股东同意指定的代表或者共同委托的代理人作为申请人,向公司登记机关申请公司名称预先核准。

12、问:设立股份有限公司的发起人资格是什么?

答:发起人为企业的,出具加盖本企业公章的《企业法人营业执照》复印件;发起人为事业单位的,出具加盖本单位公章的《事业单位法人证书》复印件;发起人为社会团体的,出具加盖本单位公章的《社会团体法人登记证书》复印件;股东为工会的,应提交加盖本单位公章的《工会法人证书》复印件和区、县级以上工会同意投资的批准文件。股东为自然人的,出具该人的身份证或其他合法身份证明的复印件。

13、问:个体工商户营业执照和个人独资企业营业执照有什么区别?

答:个体工商户是在法律允许的范围之内,依法经核准登记,从事工商业经营的自然人。

个人独资企业,简称独资企业,是指由一个自然人投资,全部资产为投资人所有的营利性经济组织。

两者的区别是:

1)个人独资企业仅能以个人出资设立;个体工商户则可以是一个自然人设立,也可以是家庭出资设立。

2)个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任;仅在企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,才依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。而根据民法通则第29条的规定,个体工商户的债务如属个人经营的,以个人财产承担,属家庭经营的,以家庭财产承担。

3)依据的法律不同。个人独资企业依照个人独资企业法设立,个体工商户依照民法通则、《城镇个体工商户管理暂行条例》及其实施细则的规定设立。

14、问:企业法人登记与营业登记有何区别?

答:企业法人登记与营业登记主要区别在于:

1)登记的对象不同:企业法人登记是对具备企业法人条件的企业进行登记,营业登记是对不具备企业法人条件的经营单位进行登记。

2)登记的目的和产生的后果不同:企业法人登记是确立企业在民事活动中的 主体资格并同时获得经营权,营业登记只确认其合法经营权。

3)登记所要求的条件和内容不同。

15、问:我市重点扶持哪些类型的微型企业?

答:重点扶持符合国家产业政策的科技型、劳动密集型和民生型微型企业。

1)科技型:包括服务外包、电子商务、科技服务、文化创意、产业链配套加工等微型企业。

2)劳动密集型:包括特色种养业、家庭手工业、农产品加工、乡村休闲游等微型企业。

3)民生型:包括餐饮、家政、社区服务等微型企业。

16、问:微型企业在办理相关工商登记手续时,可享受哪些优惠?

答:可免收微型企业设立登记费、变更登记费、年度检验费、补(换)证照及领取执照副本等收费项目。

 

四、若干行业申请执照的常见问题

1、问:怎样开办食品商店?

答:开办食品商店,先到辖区工商所办理名称预先核准通知书,再到食品流通领域质量监督工作的工商部门办理食品流通许可证,最后办理工商营业执照。

2、问:怎样办理废品回收营业执照?

答:目前,我市规定小区内不允许申办废品回收经营门点,但其他地方可办理个体执照,经营范围为“废旧物资回收”。

3、问:利用自家住宅做电脑维修与零售,如何申办登记?

答:以自家住宅为经营场所,需当地业主委员会或居民委员会提供相关证明材料。

4、问:注册家政服务部,办公地点设在自住的小区内,可以注册个体工商户营业执照吗?

答:办公地点如果是“住宅”,则需当地业主委员会或居民委员会提供相关证明材料。房屋产权证、身份证复印件及照片两张至当地工商部门登记。

5、问:申办个体书店有哪些程序?

答:先到辖区工商所办理名称预先核准,然后凭名称预先核准通知书到辖区文化体育局办理“出版物发行许可证”,再到工商所,携带身份证原件和复印件,经营场地的租赁合同及房东的房产证复印件,填写个体工商户开业申请书,资料齐全可以在三个工作日领取个体工商户营业执照。

6、问:开办房产中介要办哪些手续?

答:可申请办理个体工商户营业执照,也可申办有限公司营业执照。其经营范围为“房屋中介服务”。

7、问:开办点心店要办哪几个证?在哪里办?

答:可先至当地工商部门办理名称预先核准,再到卫生部门办理审批,最后办理工商营业执照。

8、问:开办汽车美容洗车店,如何办理营业执照?

答:可以申请办理个体工商户营业执照,也可申办公司营业执照。

9、问:办理茶叶销售的个体户需要卫生部门审批吗?

答:可先至工商部门办理名称预先核准,再到卫生部门办理审批,最后办理工商营业执照。

10、问:开办药店需要哪些手续?

答:开办药店,应先到当地工商部门办理名称预先核准,凭《名称预先核准通知书》到市食药监督部门办理许可证,最后办理工商营业执照。

11、问:开一家小吃店,请问要办理什么手续?

答:可先至当地工商所办理名称预先核准,再到卫生部门办理审批,最后办理工商营业执照。

12、问:成立一个销售电缆的商店需办理什么样的营业执照?有没有资金要求?

答:办理销售电线、电缆的营业执照。如果只销售某一品牌,需取得该企业授权书。如果销售各类电线、电缆,则按照普通营业执照办理。

可以办理个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限责任公司,其中前三类没有资金限制,有限责任公司最低注册资本为3万元。

13、问:经营二手车业务需不需要前置审批?

答:经营二手车业务不需要办理前置许可证,只需要到工商部门办理营业执照即可,但设立旧机动车鉴定评估机构需要省级商务部门的批准。

14、问:居民住宅区能不能办餐馆?

答:目前在居民住宅区(楼)内开设餐馆属限制性办理,需取得居民委员会及相关利害人的同意方可办理。对于有环保部门出具的影响到居民环保的相关文件,工商部门可据此责令改正,不能达到环保部门要求的将停止其经营行为。

15、问:私人可不可以办医院?

答:可以办理。但医院是需要先经过卫生局批准,取得相关许可证才可办理营业执照。

16、问:民用住宅可不可以做办公用房?

答:住宅可以做办公用房。将住宅改变为经营性用房的,属城镇房屋的,还应提交居民委员会(或业主委员会)出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明。

17、问:开办人力资源公司,需要提供哪些材料?

答:必须先进行名称预核,再取得劳动人事部门的职介许可证后方可申请营业执照。

18、问:办理油漆生产厂需不需要前置审批?

答:办理油漆生产厂,需先取得由市(社区)以上安全生产监督管理部门颁发批准书,再到工商行政管理部门办理登记注册手续。

19、问:煤碳经营需不需要前置审批?

答:凡在武汉市范围内从事型煤生产经营的企业、个体工商户必须依法向市经信委申请型煤生产经营许可,依法取得湖北省经济和信息化委员会核发的《型煤生产经营许可决定书》后,才能向工商部门申请《工商营业执照》。

20、问:开旅馆有没有什么特别的要求?

答:需先办理卫生、消防、特业许可证,可先至当地工商部门办理名称预先核准。自行决定办理个体工商户或者其它类型的企业形式。

21、问:设立一家酒店,请问具体的办理程序?

答:需向卫生、安监、公安部门办理相关许可,可先至当地工商部门办理名称预先核准。自行决定注册何种类型的企业形式。

22、问:开家品牌汽车的4S店,怎样办理手续?

答:需凭与汽车厂家签定的专销合同,到工商部门办理具有法人资格企业登记。

23、问:如何办理人才中介服务公司?

答:先在工商部门进行名称预先核准,然后凭名称预先核准通知书到政府人事部门批准核发许可证,最后带许可证及办理公司相关资料到工商部门办理登记手续。

24、问:开办装饰设计工作室需要什么手续?

答:开办装饰设计工作室,可以办理个人独资企业、合伙企业、有限责任公司。其中前两种类型是非法人企业,不需资金验资,自己申报就行。有限责任公司是法人企业,最少需要3万元注册资金方可办理营业执照。

25、问:注册一家网上销售的公司,经营范围是食品,如何注册?

答:按照正常的公司法注册手续办理即可,需卫生部门办理审批,可先至当地工商部门办理名称预先核准。

26、问:开办印刷厂,申请执照有什么特殊的规定和条件限制吗?

答:可先至工商部门办理名称预先核准,再到新闻出版社办理印刷许可证,然后再到工商部门办理后续手续。

27、问:开办建筑安装工程公司需要最低多少注册资金?

答:按公司法规定,建筑安装工程公司最低3万元即可,但如果成立后要办理资质的话,按资质要求办。

28、问:何谓加盟店,加盟店的经营者名字是加盟公司法人名字还是经营者自己姓名?

答:加盟店是指由代理商(总经销)直接签约并由代理商行使管理权的终端零售店铺。加盟店的经营者名字不是加盟公司法人名字,是经营者自己姓名。

29、问:注册登记怎样收费?

答:从201181日起,武汉市实行注册登记“零收费”,全市各类市场主体注册登记行政事业性收费一律免收。即免收企业注册登记费和个体工商户注册登记费等行政事业性收费,包括设立、变更登记费、年检费及工本费。

 

五、在社区内开展经营活动的有关政策

1、问:怎样组建社区服务中心?

答:社区服务中心(以下简称中心)是由社区居民委员会组建,自主开展社区服务活动,依法办理工商登记取得企业营业执照的市场主体。

2、问:什么是社区“一照式”备案管理?

答:社区“一照式”备案管理,指在一个社区内办理一个中心营业执照,对社区内暂不具备办理营业执照条件的微利性便民服务点,经中心审查,工商所认可备案,由中心将其作为一个服务点予以备案,准予开展经营活动。中心统一对为社区内居民提供各种便利服务、经营的门店发放《社区服务中心服务证》并进行管理。对纳入社区服务中心统一管理的服务点不纳入工商登记,辖区工商所对其实行备案制监管。中心发放的《社区服务中心服务证》内容应包括:社区备案服务点的名称、地址、负责人、服务范围、备案日期、有效期限等事项。

3、问:社区“一照式”备案管理所适用的地域有哪些?

答:有固定经营场所或背街小巷的便民社区服务点,暂不具备办理营业执照条件的,经中心和辖区工商所认可,可纳入备案;无经营门面的占道经营、学校周边200内的服务点、防碍消防通道的服务点等不纳入备案。

4、问:社区“一照式”备案管理所适用的行业有哪些?

答:主要有:

家政服务、居民服务行业。如:为居民提供修理服务、缝补店、裁缝店、服装店、流动性废旧生活物品回收、服装辅料店、副食店、鞋类整理、文具销售、小礼品销售、工艺品销售、图书出租、社区文化活动场所等,可纳入备案。

以下需办理前置许可的行业在限制条件下,可纳入备案:早点经营户(经营人员2人以下)、理发(经营人员2人以下)、影碟出租(经营人员2人以下,经营场所20平方米以内)。

需要办理前置许可,涉及安全生产的高危行业不纳入备案。如:餐饮服务、网吧、卡拉OK、诊所、旅社、休闲屋等不得纳入备案管理。

5、问:社区“一照式”备案管理的具体对象是哪些?

答:按照“自力谋生,自主就业,便民利民,帮扶社区弱势困难群体解决基本生活问题”的原则,社区“一照式”备案对象以下岗失业人员、高校毕业生、城镇退役士兵、征地农转非人员、有劳动能力的伤残人员、外来务工人员为主。

 

六、高层次人才创办高新技术企业的有关问题

1、问:高层次人才来汉创办高新技术企业在何处注册登记?

答:高层次人才申办有限责任公司(含外商投资的公司)、股份有限公司、个人独资企业、合伙企业,由武汉市工商局东湖新技术开发区分局统一办理注册登记。

2、问:对高层次人才设立的高新技术企业名称有哪些规定?

答:允许高层次人才设立的高新技术企业名称可在行业用语中使用“高新技术(开发)”、“高新科技(开发)”等字样,并可不再使用具体行业用语。根据申请,行政区划可放在名称中间。

3、问:市工商局对高层次人才设立的高新技术企业有哪些特殊服务?

答:市工商局选派专人,对高层次人才创办的高新技术企业,采取事前介入与事中辅导相结合,提供预约服务、上门服务等不同形式的个性化服务,为其提供详尽、准确、及时的登记政策法规咨询。

开设高新技术企业登记专用窗口,对申请资料齐全的,当场予以办结。建立联络员制度,对高层次人才创办的高新技术企业开展跟踪服务,利用工商职能帮助其解决生产经营中的困难,营造良好的市场环境。

 

七、市场准入门槛相关问题

1、问:我市怎样实行市场准入“零门槛”?

答:从201181日起,武汉市与国际上“非禁即入”的国际惯例接轨实行市场准入“零门槛”。即:允许内资市场主体在设立登记时不表述具体经营范围,可登记为:法律、行政法规未规定许可的,自主选择经营项目开展经营活动;法律、行政法规禁止的,不得经营;法律、行政法规规定应经许可的,经审批机关批准并经工商行政管理机关注册登记后方可经营。

2、问:实行注册资本零首付有哪些规定?

答:实行注册资本零首付,注册资本100万元以下的内资有限责任公司设立时,允许注册资本零首付,公司可在注册登记后6个月内缴足符合法定首期注册资本比例和限额的出资,其余部分在规定期限内依法缴足。

 

2 税收优惠与扶持政策

税收政策是政府根据经济和社会发展的要求而确定的指导制定税收法令制度和开展税收工作的基本方针和基本准则。

一、税收与扶持政策的基本问题

1、问:申办个体工商户是否需要办理税务登记?

答:需要办理税务登记。个体工商户应该在办理营业执照后一个月内,携带营业执照副本、营业场所的产权证明或房屋租赁合同和经营者身份证明到主管税务机关办税柜台办理税务登记。

2、问:创业过程中申办个体工商户、企业需要缴纳哪些名目的税费?

答:一般而言,个体工商户、企业等主要缴纳的税费有营业税、所得税、城建税、房产税、教育费附加、社会保险费等。

3、问:可以申请《就业失业登记证》的人员有哪些?

答:(1)《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员是指:

在人力资源和社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;

零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;

毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即111231

2)《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员是指:

国有企业下岗失业人员;

国有企业关闭破产需要安置的人员;

国有企业所办集体企业(即厂办大集体企业)下岗职工;

享受最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员。

4、问:《再就业优惠证》的哪些对象初次通过职业技能鉴定可免收职业技能鉴定费?

答:(1)持《再就业优惠证》的“4050”人员;

2)享受城市居民最低生活保障且连续失业1年以上的人员;

3)下岗失业两人以上的家庭及就业困难的丧偶离异家庭中的下岗失业人员;

4)城镇“零就业”家庭中有就业能力和就业愿望的人员,城镇有就业能力和就业愿望的残疾人员。

5、问:持《再就业优惠证》人员从事个体经营允许试营业的条件是什么?

答:(1)有固定经营场所;

2)允许试营业的经营范围除涉及人民生命财产安全、生产安全以及其他涉及前置审批事项的行业外;

3)试营业期间,核发有效期为6个月的营业执照,免收费用。

 

二、七类人员的税收优惠政策

(一)大中专毕业生创业政策

1、问:高校毕业生从事个体经营享受什么地方税费优惠政策?

答:高校毕业生从201111日起,至20131231止,对持《就业失业登记证》人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

2、问:高校毕业生创业享有哪些优惠政策?

答:高校毕业生从事个体经营符合条件的,实行“三免”,即免收登记类、证照类和管理类各项行政事业性收费;对申办个体工商户、创办合伙企业或独资企业一律不受出资数额的限制;对高校毕业生共同创办科技型、环保节能型企业,达到3万元即给予办理。

3、问:在校学生从事勤工俭学可享受哪些税收优惠政策?

答:对在校学生从事勤工俭学所提供的劳务取得的收入,免征营业税、城市维护建设税、教育费附加。

4、问:高校毕业生毕业后两年内从事个体经营可享受哪些税收优惠政策?

答:高校毕业生毕业后两年内从事个体经营的,自工商登记之日起,3年内免收税务登记工本费。

5、问:对毕业2年内的高校毕业生创办公司应注意什么?

答:(1)创办50万元以下的有限公司,实行注册资本“零首付”;

2)在申请设立登记时应提交投资人高校毕业2年内的学历证明;

3)实收资本未全部到位不得办理股权转让手续;

4)办理上述“零首付”公司设立登记时无需提交验资报告,资本金到位申报办理实收资本变更登记时需提交验资报告。

6、问:国家对扶持大学生就业创业有哪些补贴政策?

答:(1)社会保险补贴

对企业招收近3年(含应届)未就业并办理了失业登记的就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,根据其签订劳动合同和缴纳社会保险费期限,按规定给予相应的社会保险补贴,最长不超过3年;

对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,按照有关规定给予社会保险补贴。

2)公益岗位补贴

对通过公开招录方式,在我市公益性岗位就业的困难高校毕业生,符合条件的按规定给予社会保险补贴和公益性岗位补贴;

3)财政补贴

鼓励财政拨款单位通过劳务派遣方式接收就业困难高校毕业生,按照企业社会保险补贴标准的50%给予财政补贴;

4)培训补贴和创业补贴

未就业贫困家庭(享受低保)高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或者就业、创业情况,按规定给予相应培训补贴,其中创业成功的给予2000元的一次性创业补贴;

5)见习期间给予每月500元的基本生活补贴

 对承担高校毕业生见习任务的大学生就业见习基地,由市财政按每人每月500元给予基本生活补贴;

6)职业培训补贴

对未就业高校毕业生在毕业年度内(就业困难毕业生3年内)参加职业技能培训的,根据其取得职业资格证书、培训期限或者就业情况,按照规定给予职业培训补贴;

对企业新招收毕业年度高校毕业生,与其签订6个月以上劳动合同,并在6个月之内开展岗前培训的,按照规定给予企业一定比例的定额职业培训补贴;

7)职业技能鉴定补贴

 对武汉户籍的高校毕业生在毕业年度内(就业困难毕业生3年内)通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或者专项职业能力证书的,按照规定给予职业鉴定单位人均200元的一次性职业技能鉴定补贴;

8)职业介绍补贴

对为登记失业高校毕业生提供服务的符合条件的各类人力资源服务机构,根据有关规定按照每人150元的标准给予职业介绍补贴。

 

(二)残疾人创业政策

1、问:残疾人创业享受什么地方税费优惠政策?

答:(1)残疾人创业、残疾人投资兴办或者参与投资兴办个人独资企业和合伙企业的,残疾人员取得的生产、经营所得,符合政府规定的减征个人所得税条件的,经本人申请,主管税务机关审核批准,可以按规定标准减免个人所得税。

2)残疾人劳动所得、残疾人个人取得的劳动所得,减半征收个人所得税;对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税。

2、问:残疾人个人创业可享受哪些税收优惠政策?

答:对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税,残疾人个人取得的劳务所得减半征收个人所得税。

 

(三)下岗失业人员创业政策

1、问:下岗失业人员从事经营活动享有哪些税收优惠政策?

答:下岗失业人员从事经营活动,凡在工商部门办理的营业执照登记类型为个体的,均按个体经营享受再就业税收优惠政策。对下岗失业人员从事保险代理业务,凡提供的《劳动合同》、《再就业优惠证》、《居民身份证》相一致的,可按规定的程序办理有关减免税手续。

2、问:下岗失业人员自主创业享有哪些税费优惠政策?

答:对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的(国家限制的行业除外),在规定限额内依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;并免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费,期限最长不超过3年。

3、问:下岗失业人员从事个体经营可享受哪些税收优惠政策?

答:凡下岗失业人员从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商部门批准其经营之日起3年内,免交有关税务登记类、证照类和管理类的各项行政事业性收费。

 

(四)复转军人创业政策

1、问:军转干部自谋职业、军队转业干部从事个体经营享受什么地方税费优惠政策?

答:军转干部自谋职业、军队转业干部从事个体经营,其雇工7人(含7人)以下的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。

2、问:随军家属自谋职业、随军家属从事个体经营享受什么地方税费优惠政策?

答:随军家属自谋职业、随军家属从事个体经营,其雇工7人(含7人)以下的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。

3、问:退役士兵自谋职业、城镇退役士兵从事个体经营享受什么地方税费优惠政策?

答:退役士兵自谋职业、城镇退役士兵从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,其雇工7人(含7人)以下的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。

4、问:对自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营享有哪些税收优惠政策?

答:对自谋职业的城镇退役士兵从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

5、问:军队转业干部从事个体经营可享受哪些税收优惠政策?

答:对军队转业干部从事个体经营,其雇工7人(含7人)以下的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税。

 

(五)就业困难人员创业政策

1、问:“零就业”家庭援助对象享有哪些补贴政策?

答:(1)对在公益性岗位工作的“零就业”家庭就业援助对象,给予岗位补贴,补贴标准不低于我市最低工资标准的50%

2)对公益性岗位、商贸企业、服务型企业和其他用人单位安置“零就业”家庭就业援助对象,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定享受基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

3)“零就业”家庭就业援助对象通过灵活就业方式实现再就业,并参加社会保险的,按规定享受社会保险补贴政策。

2、灵活就业人员如何申报社会保险补贴?

答:提供以下资料:

1)户口薄及本人《居民身份证》原件及复印件;

2)《再就业优惠证》原件及复印件;

3)从事灵活就业的社区、街道劳动保障工作机构出具的灵活就业证明;

4)社会保险征激经办机构出具的灵活就业人员社会保险费缴费(养老、医疗)等凭证;

5)劳动保障部门、财政部门规定的其他材料。

3、问:就业困难人员享有哪些就业和社会保险援助?

答:(1)对持《再就业优惠证》的“4050”人员(女性年满40周岁男性年满50周岁的人员)、享受城市居民最低生活保障且连续失业1年以上人员、下岗失业两人以上的家庭及丧偶离异家庭中的下岗失业人员、城镇“零就业”家庭中的人员、以及城镇有残疾人员,在公益性岗位工作并签定1年以上期限劳动合同的,社会保险补贴标准按单位应为所招用人员缴纳的养老、医疗和失业保险费计算。在公益性岗位工作超过3年的,补贴期限可相应延长。医疗保险补贴只在剩余期限内执行,不予追补。对就业困难对象在公益性岗位工作的还可给予岗位补贴,补贴标准不低于最低工资标准的50%

2)经社区、街道劳动保障服务机构申报灵活就业,并参加社会保险的,给予社会保险补贴,期限最长不超过3年。灵活就业人员社会保险补贴以上年度在岗职工平均工资为缴费基数,按养老保险费、医疗保险费、失业保险费率计算的缴费额的50%给予补贴,其余部分由个人缴纳。

3)对国有困难企业中无能力再就业的“4555”(女性年满45周岁、男性年满55周岁)下岗困难职工实施养老保险、医疗保险援助,逐年或一次性将所在单位和个人应缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费全额缴至其法定退休年龄。

 

(六)科技人员创业政策

1、问:从事国家需要重点扶持的高新技术企业享受哪些税费优惠政策?

答:国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

注:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:

1)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

2)研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例;

3)高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例;

4)科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例;

5)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。

2、问:单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务可享受哪些税收优惠政策?

答:对单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。

3、问:以专利权、非专利技术等无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为可享受哪些优惠政策?

答:以专利权、非专利技术等无形资产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为不征收营业税;对其股权转让收入不征收营业税。

4、问:科技企业孵化器、国家大学科技园可享受哪些税收优惠政策?

答:对符合条件的科技企业孵化器、国家大学科技园自认定之日起,一定期限内免征营业税、房产税和城镇土地使用税。

5、问:省政府确定和公布的转制科研机构可享受哪些税收优惠政策?

答:对省政府确定和公布的转制科研机构,从转制注册之日起,5年内免征科研开发自用的土地、房产免征城镇土地使用税和房产税。5年期满后,再延长2年期限。

6、问:从事应用基础研究或向社会提供公共服务的非营利性科研机构可享受哪些税收优惠政策?

答:对主要从事应用基础研究或向社会提供公共服务的非营利性科研机构,自用的土地、房产免征城镇土地使用税和房产税。

7、问:科技人员创业有哪些奖励政策?

答:(1)市属科研机构、高校和事业单位科技人员离岗留职创办高新技术企业的,离岗期间由原单位继续为其缴纳养老、失业和医疗三项保险费,同时允许他们3年内回原单位竞争上岗,并享有与连续工作的人员同等的福利待遇。

2)归国留学人员和拥有自主知识产权的科技人员,新创办的科技型企业18个月以内在技术创新项目上,给予最高金额为15万元的补贴。

8、问:个体工商户、个人独资企业和合伙企业研究开发新产品、新技术、新工艺可享受哪些税收优惠政策?

答:个体工商户、个人独资企业和合伙企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值5万元以下的测试仪器和实验装置的购置费,在计征个人所得税时,准予在税前扣除。

9、问:科技人员个人可享受哪些税收优惠政策?

答:科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予科技人员个人的奖励,经主管税务机关审核后,暂不征收个人所得税。

 

(七)农村劳动者创业政策

1、问:武汉市农产品加工龙头企业可获得哪些税收优惠政策?

答:农产品加工企业引进技术和进口农产品加工设备,符合国家有关税收政策规定的,免征关税和进口环节增值税。

2、问:从事农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治业务的可享受哪些税收优惠政策?

答:对从事农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治业务,免征营业税、城市维护建设税和教育费附加。

3、问:企业从事农林牧渔项目及服务可享受哪些税收优惠政策?

答:企业从事农林牧渔项目及服务的收入免征企业所得税。

4、问:企业从事花卉、茶以及其他饮料和香料作物种植、内陆养殖可享受哪些税收优惠政策?

答:对从事花卉、茶以及其他饮料和香料作物种植、内陆养殖的收入,减半征收企业所得税。

5、问:对于企业的生产用地有哪些税收优惠政策?

答:对直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税。对企业范围内的荒山、林地、湖泊等占地,尚未利用的,免征城镇土地使用税。

6、问:经营采摘、观光农业的单位和个人可享受哪些税收优惠政策?

答:在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘、观光的种植、养殖、饲养的土地,免征城镇土地使用税。

 

三、小型微利企业税收优惠政策

1、问:小型微利企业享有哪些所得税优惠政策?

答:自20111120111231,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

2、问:哪些企业无法享受小型微利企业所得税优惠?

答:(1)从事属于国家限制和禁止行业的企业不能享受小型微利减免税优惠。

2)核定征收所得税企业不能享受小型微利减免税优惠。

3)非居民企业不能享受小型微利减免税优惠。

 

四、若干行业税收优惠办法

1、问:单位及个人兴办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园、福利院自用的土地是否征收土地使用税?

答:此类情况暂免征土地使用税。

2、问:开办福利性、非营利性的老年服务机构可享受哪些优惠措施?

答:个人投资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构自用的房产、土地,暂免房产税、城镇土地使用税。

3、问:动漫企业可享有哪些优惠税收政策?

答:(1)动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),暂减按3%的税率征收营业税。

2)动漫企业在境外提供劳务获得的境外收入不征营业税。

4、问:文化企业事业发展享有哪些优惠税收政策?

答:(1)文化企业(指从事新闻出版、广播影视和文化艺术的企业)在境外演出从境外取得的收入免征营业税。

2)在文化产业支撑技术等领域内的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

3)文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按国家税法规定在计算应纳税所得额时加计扣除。

4)出版、发行企业库存呆滞出版物,纸质图书超过五年(包括出版当年,下同)、音像制品、电子出版物和投影片(含缩微制品)超过两年、纸质期刊和挂历年画等超过一年的,可以作为财产损失在税前据实扣除。已作为财产损失税前扣除的呆滞出版物,以后年度处置的,其处置收入应纳入处置当年的应税收入。

5、问:要在校园内开一间食堂,是否要缴营业税?

答:设置在校园内的实行社会化管理和独立核算的食堂,向师生提供餐饮服务取得的收入,免征营业税。

 

3 创业贷款服务

创业贷款是指具有一定生产经营能力或已经从事生产经营的个人,因创业或再创业提出资金需求申请,经银行认可有效担保后而发放的一种专项贷款。

 

一、小额担保贷款相关问题

1、问:什么是小额担保贷款?

答:小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,以解决符合一定条件的待就业人员从事创业经营自筹资金不足和劳动密集型小企业因生产经营资金不足的一项贷款业务,包括自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来创业的开办经费和流动资金。

 

2、问:小额担保贷款分为哪几类?

答:小额担保贷款分为个人贷款和劳动密集型小企业贷款。

个人贷款(包括微利项目和非微利项目贷款)是指为解决各类人员自谋职业和创业过程中资金不足,经市、区政府指定贷款担保机构进行担保,由经办商业银行在规定的额度和期限内发放的小额贷款。

劳动密集型小企业贷款(以下简称小企业贷款)是指经市、区人力资源社会保障部门和财政部门认定的符合条件的劳动密集型小企业,因生产经营资金不足,由指定的担保机构在规定的额度内提供担保由商业银行发放的贷款。

3、问:申请小额担保贷款对所从事的行业有何限制?

答:小额担保贷款不得用于从事建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等国家限制性行业,也不得用于个人消费支出以及投资于股票、债券、基金、住宅等其他非生产经营性支出。

 

4、问:小额担保贷款的对象有哪些?

答:贷款对象是:

1)在法定劳动年龄以内,诚实守信、有劳动能力和就业愿望,在我市自谋职业和自主创业的科技人员、高校毕业生、复转军人、失业人员、就业困难人员、残疾人和农村劳动者,可申请个人贷款。

2)吸纳持《再就业优惠证》或失业登记人员以及大学毕业生就业,与之签订一年期以上劳动合同,并缴纳社会保险费的劳动密集型小企业可申请规定限额的小企业贷款。

3)当年吸纳一定数量的下岗失业人员或高校毕业生就业的技术资金含量较高的科技型企业视同劳动密集型小企业。

 

5、问:有不良纪录的个人或企业是否能享受小额担保贷款?

答:个人贷款申请人和信用担保人、企业以及企业法人代表在人民银行“个人信用信息基础数据库”、“企业信用信息基础数据库”及“社会联合征信系统”中有严重不良记录的,相关工作机构不予受理其小额担保贷款申请。

 

6、问:高校毕业生创业怎样办理小额担保贷款?

答:具有国家承认学历的近三年(含应届)高校毕业生,从事个体或合伙创业,依法取得个体或合伙经营工商营业执照的申请个人贷款,据实填写《武汉市高校毕业生小额担保贷款申请表》,向市人力资源保障部门所属人才服务机构提出贷款申请。

 

7、问:个人创业申请小额担保贷款的最高额度是多少?

答:对信用良好、有还款能力的个人贷款额度最高可达7万元;合伙经营的实行捆绑贷款,额度可最高可达20万元。实际担保贷款金额由担保机构确定。

 

8、问:个人创业申请小额担保贷款的贷款期限是多长时间?

答:个人贷款期限一般为2年,贷款到期后贷款人提出展期,且担保机构书面同意继续提供担保的,经办银行可以展期一次,展期期限为1年。对按时还款的,可享受两次贷款优惠政策,但两次贷款的发放间隔期(即第一次贷款的发放时间与第二次贷款发放时间之间连续计算的时间跨度)必须在两年以上。

 

9、问:个人创业获得的小额担保贷款的利息怎样支付?

答:财政部门负责对小额担保贷款进行全额贴息,银行不得向贷款人收息,即对创业者来说是免息贷款。但展期贷款财政不予贴息,由借款人直接支付利息。

 

10、问:个人创业申请办理小额创业贷款需要多长时间?

答:一笔贷款从申请至发放的时间原则上控制在15个工作日内(不含借款申请人因申请资料不完备补办手续所需时间)。

 

11、问:小额担保贷款申报有哪些程序?

答:程序示意图如下:

12、问:妇女从事个体经营申请小额担保贷款有哪些优惠政策?

答:(1)最高额度为8万元;妇女组织起来合伙经营的,人均最高额度提高至10万元、总额不超过50万元。实际贷款金额由担保机构根据具体情况确定。

 2)妇女小额担保贷款实行属地管理原则,妇女个体经营申请贷款额度超过7万元的,经社区、街道推荐并盖章后,还需武汉妇女创业中心、市级“巾帼创业基地”或区妇联推荐并盖章后,向区人力资源社会保障部门推荐。

 

13、问:劳动密集型小企业在申请贷款时可享受哪些优惠政策?

答:劳动密集型小企业申请贷款的额度由企业和银行协商一致后确定,对按照规定吸纳就业并达到一定比例的,可享受贷款贴息政策。

 

14、问:劳动密集型小企业申请小额担保贷款的最高额度是多少?

答:对于吸纳安置再就业人员达到职工总人数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年期以上劳动合同、缴纳社会保险费的劳动密集型小企业,贷款贴息最高额度可达400万元,达不到比例的,按实际吸纳人员每人7万元计算,最高不超过400万元额度;在400万元额度以内,根据实际贷款额度,按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%贴息。

 

15、问:劳动密集型小企业贷款申报有哪些程序?

答:(1)企业到市、区劳动(保障)部门领取《认定证明》;

2)区劳动(保障)部门进行资格初审并签署初审意见;

3)市劳动保障部门进行资格审核并签署意见,然后请市财政部门复核认定贴息资格;

4)到指定经办银行办理贴息贷款申请手续;

5)履行必要手续后,银行放款。

 

16、问:微型企业在开拓市场方面,有哪些优惠政策?

答:在开拓市场方面,我市对首次利用经认定的电子商务平台开展商务活动的,给予不超过年费用50%的一次性补助。

 

17、问:微型企业是否有相关的补贴政策?

答:为了完善小企业服务补贴券政策,扩大补贴范围,提高补贴额度,对有需求的微型企业发放服务补贴券,用于抵扣微型企业向经认定的社会化服务机构购买管理咨询、人才培训、财税代理、法律顾问、资产评估、融资等服务费用的支出。

 

18、问:大中专毕业生自主创业小额担保贷款申报有哪些程序?

答:程序示意图如下:

二、注册商标专用权质押贷款

1、问:什么是注册商标专用权质押贷款?

答:注册商标专用权质押贷款是指注册商标专用权人以合法拥有的注册商标专用权出质,从银行业金融机构获得授信支持和贷款的融资模式。以注册商标专用权出质的单位为借款人,经金融监管部门批准在武汉市经营贷款业务的金融机构为贷款人。

2、问:借款人需要满足什么条件?

答:借款人必须是出质注册商标的合法所有人。一件注册商标有两个以上共同所有人的,借款人为该注册商标的全体共有人。

借款人应以其在同一种或者类似商品(或服务)上注册的相同或近似注册商标的专用权一并出质。

3、问:借款人申请注册商标专用权需提交哪些资料?

答:(1)贷款人提供的统一格式的注册商标专用权质押贷款申请书;

2)拟出质注册商标的《商标注册证》及其复印件;

3)工商营业执照、法定代表人身份证明、企业贷款卡及复印件;

4)由贷款人认可的具备一定资质的评估机构出具的关于拟出质注册商标专用权的评估报告;

5)贷款人要求提供的其他资料。

4、问:贷款机构在收到借款人申请资料后需要审核哪些方面?

答:贷款人收到借款人的借款申请资料后,应当对借款人的借款用途、资信状况、偿还能力、拟出质商标使用情况、出质商标注册证的真实性及有效性、实现商标质权的可行性等进行调查核实,必要时可向工商行政管理部门查阅相关资料。

5、问:哪些情况是不予以贷款的?

答:有下列情形之一的,不予办理注册商标专用权质押贷款:

1)借款人不是注册商标专用权合法所有人的;

2)注册商标专用权权属不明确的;

3)其他不符合法律法规规定的。

6、问:以注册商标专用权质押贷款的授信额度可以达到多少金额?

答:注册商标专用权质押贷款的授信额度以出质注册商标评估价值为主要参考依据,由贷款人按注册商标评估价值的一定比例确定,原则上不超过注册商标评估价值的50%

7、问:借款人和贷款人应该如何登记?

答:借款人和贷款人应当按照《登记程序》的规定,向国家工商行政管理总局商标局申请办理注册商标专用权质权登记,质权合同自登记之日起生效。注册商标专用权质权登记的申请人应当是借款人与贷款人。

8、问:以驰名商标、著名商标的专用权出质的,有哪些优惠政策?

答:对以驰名商标、著名商标的专用权出质的,金融机构应优先予以办理,并在贷款额度和利率上给予支持。

9、问:借款人在借款合同约定的还款期限界满,未履行还款义务该如何处理?

答:(1)借款合同约定的还款期限届满,借款人未履行还款义务或者发生当事人约定的实现质权的情形,贷款人可以依法拍卖或变卖出质注册商标,并从所得价款中优先受偿。贷款人优先受偿后,剩余金额退还借款人;不足以偿还借款本息的,贷款人有权向借款人追偿。

2)武汉市工商行政管理局可依贷款人申请,将待处置的出质注册商标有关信息,发布在“武汉红盾信息网”和“武汉商标广告网”。

 

三、专利权质押贷款

1、问:什么是专利?

答:专利是指由国家知识产权局依法授予专利权的发明专利、实用新型专利。

2、问:什么是专利权质押贷款?

答:专利权质押贷款是指借款人以合法拥有的专利权向贷款人出质,取得贷款人一定金额的人民币、外币贷款,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。

3、问:借款人(或出质人)申请专利权质押贷款,需符合哪些条件?

答:借款人(或出质人)申请专利权质押贷款,必须符合以下条件:

1)已依法取得专利权;

2)专利权处于法定有效状态;

3)出质人必须是合法专利权人,一项专利权有两个以上的共同专利权人的,应提供其他共有权利人同意质押的合法有效的书面文件;

4)出质的专利权已处于实质性的实施阶段,并能获取较好的经济效益与社会效益;

5)专利权的质押期限不超过该专利权的有效期限。

4、问:借款人以专利权出质向贷款人借款,需向贷款人提交哪些材料?

答:借款人以专利权出质向贷款人借款,需向贷款人提交以下材料:

1)专利权质押贷款申请书,贷款申请书格式文本由贷款人负责提供;

2)拟出质的专利证书及复印件;

3)工商营业执照、法定代表人身份证明、企业贷款卡及复印件;

4)由借贷双方认同的评估机构出具的关于拟出质的专利权的评价报告,对以实用新型专利权出质的,贷款人可要求借款人提供国家知识产权局出具的关于拟出质的专利权的评价报告;

5)贷款人要求提供的其他资料。

5、问:哪些情形贷款人不予办理专利质押贷款?

答:有下列情形之一的,贷款人不予办理专利权质押贷款:

1)专利申请尚未获得专利权的;

2)专利权已被终止的;

3)专利权质押贷款期限超过专利权有效期的;

4)专利权被启动无效宣告程序的或被宣告无效的;

5)出质人未获得专利权人或者全部共同专利权人同意质押的许可;

6)专利权存在各种纠纷的;

7)专利权涉及国家安全与机密的;

8)其他不符合办理专利权质押贷款的情形。

6、问:借款人到期不能清偿债务该如何处理?

答:借款人到期不能清偿债务的,贷款人可以依照合同约定和相关法律法规处置质押的专利权,并就处置所得优先受偿。

7、问:申请专利权质押贷款贴息需符合什么条件?

答:符合《武汉市专利权质押贷款贴息管理暂行办法》规定的借款人可以向武汉市知识产权局申请专利权质押贷款贴息。

4 创业培训政策

创业培训是对具有创办小企业意向的人员和小企业经营管理者进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导。

 

一、创业培训相关问题

1、问:创业培训主要培训哪些内容?

答:主要的学习内容有:如何对已有的创业项目和准备选定的创业项目进行市场评估、如何组织建立自己的企业、怎样在市场调查的基础上做出销售成本利润计划、如何估算自己的启动资金和流动资金需求等,从而完成一个比较完整的可以具体实施的《创业计划书》。

2、问:创业培训是否收费?

答:对有创业愿望的城镇各类登记失业人员、进城求职农村劳动者以及在武汉市创业且户籍落在市、区人才服务机构的未就业外地高校毕业生,以前没有接受过任何免费培训的,都可以免费参加。

3、问:就业困难人员培训期间生活补助是多少?

答:就业困难人员参加就业培训,按每人每天5 的标准给予生活费、交通费补助,直接发到个人。就业培训机构代为领取的,应与就业困难人员签订代领协议。

4、问:就业困难人员参加就业培训是否收费?

答:就业困难人员或无力交纳全额培训费的困难学员,可免收补贴标准内的培训费用,结业后由培训机构代为申领。培训机构代为申领必须与培训学员签订“培训补贴代为申领协议书”。

 

二、创业培训补贴相关问题

1、问:创业培训补贴的对象有哪些?

答:(1)凡属我市有创业愿望的城镇各类登记失业人员(城镇登记失业人员是指我市初高中生毕业后未能继续升学并达到法定劳动年龄失业青年和未就业的高校毕业生、未就业复员退伍军人以及城镇各类下岗失业人员等有关政策规定的人员)、进城求职农村劳动者(含返乡农民工和失地农民);

2)在武汉市创业而户籍落在市、区人才服务机构的未就业外地高校毕业生(含应届和往届)。均可持《就业失业登记证》或《再就业优惠证》、《暂住证》、《高校毕业证书》、身份证复印件等相关证件,在我市确定的创业培训定点单位培训,可享受创业培训补贴。

2、问:创业培训补贴的条件是什么?

答:(1)经武汉市人力资源社会保障部门、财政部门审批确定的创业培训定点单位,对上述人员提供了创业培训,并按人力资源和社会保障部与国际劳工组织推出的SIYB(创业项目操作指南)规定完成教学计划的。

2)享受创业培训补贴的人员符合法定劳动年龄,并经培训定点单位培训合格取得《创业培训合格证书》的,可申请创业培训补贴。

3)凡在定点机构接受创业培训补贴的人员,每人每年只能享受一次创业培训补贴,不得重复申请。

上述参加创业培训人员中,属于就业困难对象创业成功的,还可凭当年在工商部门登记注册的《营业执照》及身份证等相关证件申请一次性创业补贴。

3、问:创业培训补贴标准是什么?

答:创业培训分为创业能力(SYB)培训和创业意识(GYB)培训两种方式。

1)创业能力(SYB)培训补贴标准为每人1200元(含创业意识培训内容)。参加培训后,6个月内成功创业的按补贴标准全额(1200/人)补贴。6个月内未能创业成功的,按补贴标准的60%720/人)补贴。

2)创业意识(GYB)培训补贴标准为每人200元。

4、问:在区属创业培训定点单位参加培训申领程序是怎样的?

答:(1)对于6个月内实现创业的,由个人向培训地所在区人力资源(劳动)社会保障部门提出申请,同时填写《武汉市创业培训补贴个人申报审批表》,并携带《再就业优惠证》或《就业失业登记证》及《营业执照》、《创业培训合格证书》的复印件(农民工需提供本人身份证或暂住证,下同)、培训单位开具的收费票据,个人在商业银行开设的银行存折(卡)等资料原件及复印件,经区人力资源(劳动)社会保障部门初审后,报市人力资源社会保障部门审核,再送培训所在地区财政部门复核,经复核认可后,将补贴资金拨付到区劳动就业管理机构就业补助资金支出户,由区劳动就业管理机构按补贴标准支付给个人。补贴资金支付手续经本人签收后全部资料及联系电话存档。

2)对于在区属及民办定点培训单位参加创业培训而无力缴纳培训补贴标准内费用的就业困难人员和进城求职的农村劳动者中应届初高中毕业生,可采取由培训定点单位代为申请的办法,培训定点单位必须与申请人签订代为申请协议书,并由培训定点单位向区人力资源(劳动)社会保障部门提出申请,经区人力资源(劳动)社会保障部门、财政部门审核同意后,可免交培训费。培训结束后,由区人力资源(劳动)社会保障部门会同区财政部门对培训情况进行验收;经验收确认后,由创业培训定点单位填写《武汉市创业培训补贴单位申请审批表》(附后),并持前述相关资料向区人力资源(劳动)社会保障部门申请培训补贴,经市人力资源社会保障部门审核,区财政部门复核后,将补贴资金直接拨付到创业培训定点单位。

5、问:在市属定点培训单位参加培训的补贴申领程序是怎样的?

答:(1)对于参加市属创业培训定点单位培训结束后人员,6个月内创业成功的人员,由个人持有关资料,向市劳动就业管理机构提出申请,经市人力资源社会保障部门审核,市财政部门复核后,将补贴资金拨付到市劳动就业管理机构就业补助资金支出账户,由市劳动就业管理机构按补贴标准支付给个人。补贴资金支付手续经本人签收后全部资料及联系电话存档。

2)对无力缴纳培训补贴标准内费用的前述规定对象,培训前由培训单位向市人力资源社会保障部门提出申请同意后,可免交培训费,培训结束后由市人力资源社会保障部门会同同级财政部门对培训情况进行验收;经验收确认后,由创业培训定点单位持前述资料向市劳动就业管理机构申请补贴,经市人力资源社会保障部门审核、市财政部门复核后,将补贴资金直接拨付到市属创业培训定点单位。

 

5 申报专项资金及有关项目申报

所谓专项资金,是国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。各种专项资金的形成,建立、提取和使用都必须符合国家统一规定。

 

一、初创科技企业培育工程项目的申报

1、问:初创科技企业培育工程项目申报资格是什么?

答:(1200711日后在武汉地区注册,且在市级及以上科技企业孵化器内孵化的具有独立法人资格的初创型科技企业;

2)企业的注册资本应在200万元以内;

3)企业有严格的财务管理制度和合格的财务管理人员;

4)企业应具有确定的创业项目、合理的创业团队、较强的市场开拓能力和健全的经营管理制度;

5)创业项目符合国家产业发展政策,属于全市高新技术产业重点发展的领域,技术含量及附加值高,竞争力强,具备前期研究基础,生产及市场营销计划可行,能形成较显著的经济、社会效益;

6)知识产权明晰,无权属纠纷;

7)未获得过市级政府部门其他有关科技项目资助。

2、问:初创科技企业培育工程项目申报需要哪些材料?

答:(1)《武汉市初创科技企业培育工程项目申报书》;

2)企业商业计划书;

3)企业章程及法人营业执照副本(复印件);

4)创业人员及团队状况与相关背景材料;

5)企业上年度及当期财务报表;

6)有关项目知识产权状态的证明材料以及其他相关技术经济方面的辅助材料。

3、问:初创科技企业培育工程项目申报的程序是什么?

答:程序示意图如下:

二、中小企业发展专项资金的申报

1、问:中小企业发展专项资金申报的资格是什么?

答:(1)企业具有独立法人资格,法人治理结构规范。

2)财务管理制度健全,及时向同级财政部门报送财务信息。

3)经济效益及发展前景良好。

4)会计信用良好。

 

2、问:中小企业发展专项资金申报所需提交的材料有哪些?

答:(1)《武汉市中小企业发展专项资金申请书》。

2)申请企业的法人执照副本及章程(复印件)。

3)企业税务登记证副本(复印件)。

4)企业生产经营情况。

5)企业上年度会计报表及审计报告。

6)项目可行性研究报告(复印件)。

7)涉及环保的企业,出具环保部门的评价意见(复印件)。

8)申请无偿资助的企业已投入项目建设的自有资金凭证(复印件)。

9)申请贷款贴息的企业与银行办理的借款凭证(复印件)。

 

3、问:中小企业发展专项资金申报程序是什么?

答:程序示意图如下:

 

三、武汉市工业项目行政审批流程

1、问:武汉市工业项目的行政审批流程是什么?

答:主要流程是:

1)服务咨询

投资者与各工业园区签定入园协议后,市经信委负责综合协调;市发改委、市国土规划局、市环保局对项目核准、选址、用地预审、环评等工作提前介入;市发改委、市国土规划局、市建委、市工商局窗口和区政务服务中心负责对投资者提出的问题进行答复,向投资者全面准确地提供本阶段或各审批阶段需要提交的资料清单。

2)注册阶段

无前置审批的1个工作日内完成,有前置审批的在7个工作日内完成。

市工商局和区政务服务中心在确认工商注册阶段所需资料齐全后,无前置审批的在1个工作日内完成;有前置审批的,确定前置审批部门,启动联办程序,相关并联审批部门在7个工作日内完成并回复。

3)立项阶段

备案项目1个工作日内完成,核准项目10个工作日内完成。

投资者向市发改委提交立项阶段所需资料;市发改委在正式受理次日向市国土规划局、市环保局发联办函,各联办单位在联办函发出之日起5个工作日内出具建设项目规划选址意见、用地预审意见、环境影响报告批复和节能评估审查意见。该阶段市环保局、国土规划局、发改委分别指导环境影响评价机构、土地规划测绘机构、投资咨询机构按照流程约定进行环境影响评价、土地测量和地形图测绘、用地预审报告、节能评估报告、项目申请报告的编制工作。

4)供地阶段

13个工作日内完成(不含土地招拍挂时间23个工作日)。

投资者向市国土规划局提交供地、建设用地规划许可、建设工程规划许可阶段所需资料;市、区国土规划部门确定规划条件,编制供地方案,组织土地公开出让、核发成交确认书后启动联办程序,征求公安消防、民防、园林等部门意见,核发建设工程规划许可证。该阶段市建委提前介入,负责地质勘察机构、建筑设计机构按照流程约定完成地质勘察、建筑设计工作。

5)建设阶段

4个工作日内完成(不含工程招投标时间31个工作日)。

投资者向市建委提交建设阶段所需资料;对房产、园林、民防、城管等部门的相关收费和气象部门“防雷装置设计审核”实行事前告知,市建委启动联办程序,向公安消防、安监等部门发出联办函,组织建委系统二级单位办理质量监督注册登记、安全措施审查、施工合同备案、现场施工条件承诺,对新型墙体材料专项基金、散装水泥专项资金缴纳告知承诺。4个工作日内发放施工许可证。

 

四、武汉市优秀创业项目评选程序

1、问:武汉市优秀创业项目评选有哪些程序?

答:(1)项目申报及初审。申报者按要求向所属辖区创业办或市直相关单位(市总工会、团市委、市妇联、市残联等)报名并报送项目申报材料,但不得重复申报。各区创业办及市直相关单位按照条件对申报项目进行初审,并择优推荐到市中小企业职教指导中心汇总。

2)项目评审。由市全民创业工作领导小组部分成员单位、高校及相关专业服务机构的专家教授、成功企业家等组成评审专家组,按评审标准及要求对参评项目分别进行初评和终评。根据最后评分结果,确定武汉市优秀创业项目一、二、三等奖公示名单。

3)项目公示。在市经信委系统网站、武汉创业网等媒体上对拟获奖项目进行公示,公示期为七天。

4)表彰奖励。公示结束后,将无异议的项目确定为最终评审结果。主办方对入选项目进行表彰,并按奖项分别授予荣誉证书及发放创业资助金。

 

五、武汉市“十佳创业企业”、“十佳创业人物”评选程序

1、问:武汉市“十佳创业企业”申报范围有哪些?

答:“十佳创业企业”申报范围是经营状况良好、有发展潜力、有一定的社会经济效益,创业项目独特新颖,有比较显著的示范效应,成立两年以上,年销售规模达到300万元以上且盈利,并具有社会责任感的中小企业。

2、问:武汉市“十佳创业人物”申报范围有哪些?

答:“十佳创业人物” 申报范围是创业项目独特新颖,经营状况良好、有发展潜力、有一定的社会经济效益、有良好示范效应或对全民创业工作有突出贡献的个人。              

3、问:武汉市“十佳创业企业”、“十佳创业人物”有哪些申报程序?

答:(1)材料申报。申报者向所属辖区创业办报名并交书面申报材料。已获往届武汉市创业“十佳”称号的个人和企业不宜申报。申报材料具体要求详见武汉中小企业服务平台(http://www.whsme.net.cn)、武汉创业网(http://www.whcyw.org)。

2)区级初评。各区创业办根据评选标准对申报对象进行初评,并对其信用及生产经营情况进行考察,评选出区级全民创业“十佳”并推荐其参加市级全民创业“十佳”评选。

3)市级初评。组委会汇总区级评选结果后,组织专家评审组根据评选标准评选出“武汉市十佳创业企业”、“武汉市十佳创业人物”各20位候选对象。

4)公众投票。将市级初评产生的“十佳创业企业”、“十佳创业人物”各20位候选对象在武汉中小企业服务平台、武汉创业网等媒体上公布,接受社会公众投票。

5)终评。由市全民创业工作领导小组部分成员单位、高校及相关专业服务机构的专家教授、成功企业家等组成终评专家组,采取现场交流形式,对候选对象进行现场陈述、专家提问、评委打分。综合市级初评、公众投票、终评得分等三方面的结果,确定获选“十佳创业企业”、“十佳创业人物”名单。最后将评审结果在主要媒体上予以公示,公示期为七天。

6)表彰奖励。按照评审得分排序,各第110名获选“武汉市十佳创业企业”和“武汉市十佳创业人物”,各第1120名获选“武汉市先进创业企业”和“武汉市先进创业人物”。 市政府发文、颁发荣誉证书并召开大会进行通报表彰,同时对获奖者给予现金奖励。

6 创业服务机构

一、市区全民创业办

武汉市及15个区(开发区)均建立了全民创业工作领导小组,并均成立了全民创业工作领导小组办公室(简称全民创业办),市及区全民创业办均设在市经济及信息化委员会和区经济及信息化局。其服务咨询电话如下:

武汉市全民创业办

85316956

江岸区全民创业办

82220095

江汉区全民创业办

85580761

硚口区全民创业办

83426475

汉阳区全民创业办

84468401

武昌区全民创业办

88936924

青山区全民创业办

51600322

洪山区全民创业办

87678173

蔡甸区全民创业办

84990940

江夏区全民创业办

81568247

东西湖区全民创业办

83892993

汉南区全民创业办

84750553

黄陂区全民创业办

61109201

新洲区全民创业办

6921552

东湖新技术开发区全民创业办

67880050

武汉经济技术开发区全民创业办

84891821

汉南区全民创业办

84750553

 

二、市全民创业服务指导中心(市中小企业服务中心)

该中心依托武汉中小企业服务超市,整合社会优质服务资源,为中小微型企业提供创业指导、融资及企业培训服务,搭建政府、服务机构、中小微型企业三者间的对接平台。

地址:武汉市江汉区青年路560号企业服务大楼

电话:85316789   85316839

 

三、市中小企业职业教育指导中心

该中心是开展相关中小企业职业教育培训、专业技术人员继续教育,承担中小企业职业技能鉴定,提供中小企业人才引进服务的公益服务机构,也是武汉市创业天使导师团的日常工作机构。

地址:武汉市江岸区澳门路238

电话:82436385  82416326  82422312

 

四、市企业信息化推进中心

该中心是开展企业信息化建设调研,组织企业信息化技能培训,提供企业信息化技术服务,收集企业信息化优秀项目,推介企业信息化经典案例,为中小企业信息化服务的事业单位。

地址:武汉市江汉区青年路560号企业服务大楼

电话:85317088

 

五、市创业天使导师团

为实现创业帮扶长效机制, 20096月,市全民创业办在成功创业的企业家、社会中介服务机构及高校院所中选聘了100余名熟悉创业政策、法律法规,具有创业辅导服务经验的专业人员为创业导师,并组成了武汉市创业天使导师团。创业导师为创业者提供志愿帮扶、义务咨询服务,为中小企业提供相关法律、人事、营销、生产、研发、财务、心理辅导等咨询服务。

市创业天使导师团工作室地址:

武汉市江汉区青年路560号企业服务大楼

电话:85317065 

 

六、市级全民创业示范基地

1

江岸区武汉岱家山科技创业园

13871190048

2

江岸区竹叶山中环商贸城

13071292515

3

江岸区十大家科技创业园

13396092912

4

江汉区江汉经济开发区创业基地

83512845

5

江汉区佐尔美工业园

15927274410

6

江汉区生产力促进中心创意服务平台

138711574444

7

硚口区武汉新材料科技企业孵化器

83426317

8

硚口区汉正街都市工业区欧洲中小企业园

83496800

9

硚口区汇丰·企业总部基地

85487372

10

汉阳区黄金口万通创业基地

51471888

11

“汉阳造”文化创意产业集聚区

84712083

12

武昌区白沙洲都市工业园机电科技园

59721666

13

武昌区武汉东创研发设计创意园

59817333

14

青山区青山经济开发区高新产业孵化基地

86210025

15

青山区青山创业中心全民创业基地

68865440

16

武汉华创源孵化器全民创业基地

86808146

17

洪山区阜华科技创业社区

13307187182

18

洪山区北港科技创意园

13329733916

19

洪山科技创业中心

87452150

20

蔡甸区海天汽配大世界

84220815

21

蔡甸区武汉常福科技创业园

69573266

22

武汉商汇钢材大市场

84705876

23

江夏区郑店黄金工业园

18908625129

24

江夏区华厦商城

87952702

25

湖北滤清器厂创业社区

13277969699

26

东西湖区武汉海峡中小企业创业基地

83216105

27

东西湖区龙鑫工业园

83240246

28

汉南区华顶工业园全民创业基地

84738093

29

汉南区湘口工业园

84395068

30

黄陂区卓尔优势企业总部基地

61906216

31

黄陂区中国家俱CBD全民创业园

61818973

32

黄陂区罗汉钢构产业园 

61635183

33

新洲区宏源食用菌科技创业园

13986264809

34

新洲区邾城创业园

13072736137

35

新洲区长盛民营工业园

13971140935

36

东湖新技术开发区武汉光谷创业街全民创业基地

87780225

37

东湖新技术开发区国际企业中心

87172061

38

武汉经济技术开发区高科技产业园

84254679

39

武汉经济技术开发区民营科技工业园(西区)

84893148

 

七、创业服务网站

市经济和信息化委员会网站       http://www.whec.gov.cn

武汉创业网       http://www.whcyw.org

武汉中小企业公共服务平台       http://www.whsme.net.cn

武汉中小企业公益培训与创业帮扶平台       http://www.whzxqy.cn

[关闭]
 
武汉市经济和信息化委员会
地址:武汉市江汉区青年路560号,邮编:430023 电话:85316956
备案号:鄂ICP备11011361号